Fisch, Salzwasser, Bohne, Tomate

GEBACKENE DORADEN MIT DICKEN BOHNEN, TOMATEN UND KAPE ..



Für 6 Portionen

  • 1 kg Frische dicke Bohnen (oder 375 g TK- Bohnenkerne)
  • Salz, Pfeffer; weiss
  • 175 g Zwiebeln
  • 400 g Kirschtomaten
  • 125 g Kapernaepfel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 Doraden; a 325 g, kuechenfertig, zusaetzlich Kiemen
  • heraus- und Flossen abschneiden lassen
  • 10 Oreganozweige
  • 10 El. Olivenoel
  • Oel fuer das Backblech
  • 2 El. Weissweinessig; (-3)
  • ERFASST *RK* AM 26.06.00 VON

  • Ilka Spiess essen & trinken Juni 2000
  • 1. Die Bohnenkerne aus den Schoten loesen (palen), in kochendes Salzwasser geben, 5 Minuten kochen (TK-Bohnen 2 Minuten) lassen, anschliessend abgiessen und abschrecken. Die Kerne aus der Haut druecken.

    2. Die Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten halbieren, die Stielansaetze herausschneiden. Die Kapernaepfel laengs halbieren. Den Knoblauch pellen und in feine Scheiben schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten getrennt zur Seite legen.

    3. Die Doraden innen und aussen gruendlich mit kaltem Wasser abspuelen und mit Kuechenpapier trockentupfen. Die Doraden auf jeder Seite dreimal schraeg bis zur Graete einschneiden und innen und aussen salzen. Je 1 Oreganozweig und einige Scheiben Knoblauch in die Bauchoeffnungen geben. Jede Dorade aussen mit 1 Tl Olivenoel einreihen. Ein nichthaftendcs Backblech mit Oel bestreichen (ein normales Backblech mit Alufolie auslegen und die Folie einoelen).

    4. Die Doraden auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 225 Grad 2UE-25 Minuten garen (Gas 4, Umluft 15-20 Minuten bei 200 Grad).

    5. 10 Minuten vor Ende der Garzeit das restliche Oel in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die restlichen Oreganoblaettchen abzupfen und fein hacken.

    6. Die Bohnenkerne und Zwiebelstreifen bei milder Hitze 2 Minuten im Oel anduensten. Die Tomatenhaelften und Kapernaepfel zugeben. Den Essig zugiessen. Das Gemuese mit Salz und Pfeffer wuerzen. Zum Schluss den gehackten Oregano unterschwenken. Das Gemuese vom Herd nehmen und in der Pfanne warm halten.

    7. Das Bohnengemuese auf sechs vorgewaermte Teller verteilen, die gebackenen Doraden darauflegen und sofort servieren. Eventuell Baguette oder Ciabatta dazu servieren.

    Zubereitungszeit: 1 Stunde, 45 Minuten

    Pro Portion 49 g E, 25 g F. 31 g KH = 551 kcal (2307 U)

    O-Titel: Gebackene Doraden mit dicken Bohnen, Tomaten und Kapernaepfeln

    Stichworte

    Bohne, Fisch, Salzwasser, Tomate

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