500 g grüne, getrocknete Sojabohnen, geschält und halbiert
1 Bd. Bananenblätter, frisch oder getrocknet
5 El. Bienenhonig
1 Dos. eingelegte Schalotten
Bereitstellen:
1 Tl. Salz
1/2 Tl. Pfeffer
Klebereis gut waschen, das Salz untermischen und ca. 24 Stunden einweichen.
Sojabohnen ebenfalls ca. 24 Stunden einweichen und die Schalen abschöpfen.
Schweinefleisch kurz waschen, trockentupfen und in ca. 1/2 cm dicke, 5 cm
breite und 10 cm lange Scheiben schneiden.
Frische Bananenblätter gut reinigen, schnell über einer Flamme wenden, damit
sie weich werden. Getrocknete Bananenblätter kurz in lauwarmes Wasser
tauchen, damit sie biegsam werden. Auf jedes Blatt legt man eine Schicht
Reis (ca. 125 g), eine Schicht Bohnen (ca. 60 g), eine Schicht Fleisch (ca.
125 g), nochmals ca. 60 g Bohnen und ca. 125 g Reis. Das Bananenblatt so
zusammenfalten, daß es einen quaderförmigen Kuchen ergibt, der mit
Küchengarn fest umwickelt wird.
Die Klebereiskuchen in reichlich Wasser ca. 5-8 Stunden je nach Intensität
der Hitze in einer großen Kasserolle kochen. Ab und zu kochendes Wasser
nachfüllen und die Kuchen wenden.
Die Klebereiskuchen aus dem Wasser nehmen und unter einem sehr schweren
Gegenstand abkühlen lassen, damit die Reismasse gut gepreßt wird.
Tunken:
Bienenhonig in ein Saucenschüsselchen füllen.
Anrichten:
Die Bananenblätter abnehmen, die Kuchen auf einen Servierteller legen,
jeden Kuchen in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Schalotten in einer
separaten Schüssel servieren.
Essen:
Kalt servieren, ohne Reis.
Man ißt mit Eßstäbchen, dabei taucht man die Kuchenstücke in den
Bienenhonig.
Getränke:
Warmer Tee.
Tips:
Dieser Kuchen eignet sich als Vorspeise, Dessert oder Zwischenmalzeit. In
Vietnam werden neben Bananenblättern auch die Blätter la doung (Phrynium
capitatum) verwandt. Wenn Bananenblätter im Handel nicht erhältlich sind,
kann man statt dessen auch Alufolie verwenden.
Verwendet man jedoch frische Blätter, dann färben sich die Klebereiskuchen
grünlich. Daher nennt man sie in Vietnam auch 'grüne Klebereiskuchen' (banh
chung xanh).
Man formt sie in Vietnam auch zu runden, ca. 20-40 cm langen Stangen. Vor
dem Servieren schneidet man sie dann in ca. 1 cm dicke Kuchenscheiben, man
nennt sie 'runde Klebereiskuchen' (banh day oder banh tet).
Klebereiskuchen halten sich im Kühlschrank ca. eine Woche. Zum Einwickeln
können mehrere Bananenblätter verwendet werden, um ein Aufplatzen zu
verhindern.
Dieser Klebereiskuchen wird in Vietnam nur an großen Festtagen wie
Neujahrstag oder Hochzeitstag zubereitet.