Milchprodukte, Gemuese, Vorspeise

Quarknocken mit Basilikum und Tomatenschaumsauce



Für 4 Portionen

  • 450 g Magerquark
  • 9 Eier
  • 135 g entrindetes Toastbrot
  • 230 g Butter
  • 1/2 l Weisswein
  • 1/2 l Sahne
  • 30 g Tomatenwuerfel
  • 1 Schalotte
  • 1 Tl. Tomatenmark
  • 1 Bd. Basilikum
  • 1 Lorbeerblatt
  • Muskat
  • Salz und Pfeffer
  • Das Weissbrot mit dem Basilikum (3 Blaetter zurueckbehalten) in der Kuechenmaschine fein mahlen. Den Quark mit den Eigelb vermischen und zimmerwarme 150g Butter sowie Salz, Pfeffer und Muskat unterruehren. Die Masse fuer eine halbe Stunde in den Kuehlschrank stellen. Anschliessend die Masse mit zwei Loeffeln, die man vorher in heisses Wasser taucht, zu Nocken formen und in siedendem gesalzenem Wasser knapp 10 Minuten garen.

    Fuer die Sauce die Schalotte in Scheiben schneiden und mit dem Weisswein in einen Topf geben. Die Fluessigkeit fast vollstaendig verkochen lassen, dann die restliche Butter und die Sahne zugeben, einmal aufkochen und mit einem Puerierstab mixen. Anschliessend durch ein Haarsieb passieren, das Tomatenmark zugeben, einmal aufwallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken und mit den Tomatenwuerfeln verfeinern.

    Tipp: Die Nocken koennen auch zum Dessert verarbeitet werden, wenn statt des Basilikums z.B. Zitronenschale verwendet wird.

    http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/q/quarknocken.html

    :Stichwort : Quarknocken :Stichwort : Basilikum :Stichwort : Tomate :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 20.10.2000 :Letzte Aenderung: 25.10.2000 :Quelle : WDR Krisenkochtipp, :Quelle : Aktuelle Stunde 29.06.2000; :Quelle : zubereitet von Christoph Paul von Paul's :Quelle : Restaurant in Koeln-Nippes

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