Suppe

GEMUeSETOPF MIT RETTICHSOSSE



Für 4

  • 4 rote Chilischoten
  • Salz
  • Zucker
  • 2 El. Sherryessig
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Rettich (400g)
  • 1 Orange; Saft
  • 2 Limetten; Saft
  • 300 g Moehren
  • 1/2 Weisskohl (ca. 500g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 El. Olivenoel
  • 1/2 l Gemuesebruehe (Fertigprodukt)
  • 150 g 8-Minuten-Reis
  • 1 Glas Maiskoelbchen (sauer 190g Abfropfgewicht)
  • Pfeffer
  • 1. Fuer die Rettichsosse Chilischoten der Laenge nach halbieren und die Kerne entfemen. Die Haelften waschen und laengs in feine Streifen schneiden. In einem kleinen Topf 100 ml Wasser mit 1 gehaeuften TL Salz und 1 EL Zucker aufkochen lassen. Sherryessig und Chilischoten hineingeben. Den Topf vom Herd nenmen und den Gewuerzsud zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen. 2. Zwiebeln schaelen und in feine Ringe schneiden. In einer Schuessel mit 1 TL Salz mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen - so werden sie angenehm mild und haben trotzden noch Biss. Zwiebelringe in ein Sieb geben, kalt abspuelen und sehr gut abtropfen lassen, evtl. zusaetzlich mit Kuechenpapier trockentupfen. 3. Rettich schaelen und auf dem Gemuesehobel in feine Streifen raspeln oder in hauchduenne Scheiben hobeln. Chilisud, Rettich, Zwiebeln, Orangensaft und den Saft von 1 1/2 Limetten in einer Schuessel vermischen. 4. Fuer den Gemuesetopf Moehren schaelen und in ca. 5cm lange Stuecke schneiden. Moehrenstuecke je nach Dicke der Laenge nach halbieren oder vierteln. Weisskohl putzen, den Strunk und evtl. die aeusseren Blaetter entfernen. Kohl in nicht zu kleine Stuecke schneiden, in ein Sieb geben, kalt abspuelen und abtropfen lassen. Knoblauchzehen schaelen. Oel in einem grossen Topf erhitzen, Knoblauch durch die Presse dazudruecken und unter Ruehren kurz anduensten. 5. Gemuesebruehe in den Topf giessen. Die Moehrenstuecke, die Kohlblaetter und den Reis zugeben. Alles bei kleiner bis mittlerer Hitze 8 Minuten zugedeckt koecheln lassen. Die Maiskoelbchen in einem Sieb abspuelen und abtropfen lassen. Koelbchen in dem Gemuesetopf kurz erwaermen. Mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Limettensaft (ca 1 EL> abschmecken. Den Gemuesetopf in tiefen Tellern anrichten und jeweils etwas Rettichsosse daraufgeben. Pro Person: 400 kcal

    * aus Freundin 5/97

    Stichworte: Gemuese, Eintopf, P4

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