Das Vollkornmehl, das Weisse Mehl, das Backpulver und das Natron gut
vermengen, oder auch zusammen in eine grosse Schuessel sieben. Anschliessend
mit Buttermilch anfeuchten, bis ein lockerer Teig entsteht. Die Menge
Buttermilch haengt stark von der Mehlsorte ab. In der Regel wird maximal ein
3/4 l benoetigt. Den Teig auf einer bemehlten Flache kneten, bis er schoen
glatt ist. Anschliessend eine Scheibe von etwa 20 cm Durchmesser formen. Die
Scheibe sternfoermig etwa bis zu einem Drittel einschneiden. Den Teig mit
Wasser bestreichen und mit Mehl bestaeuben. Auf ein mit geschmlozener Butter
eingefettetes Backblech legen und bei ca. 190 Grad knapp 20-30 Minuten lang
backen. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim klopfen mit den Fingern
schoen hohl anhoert. Das fertige Brot schmeckt am besten mit ein wenig
Butter bestrichen.