Fleisch, Braten

Kasselerbraten mit Kartoffelkruste



Für 4 Personen

  • 800 g Kasseler
  • Knochen vom Fleischer
  • herauslösen lassen
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskatnuß, abgerieben
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 250 g Kartoffeln
  • 40 g Walnußkerne
  • 1 Ei
  • 750 g Rosenkohl
  • 4 klein. Zwiebeln
  • 30 g Butter/Margarine
  • 2 El. dunkler Soßenbinder
  • Kasseler mit Pfeffer einreiben. Suppengrün putzen, grob zerkleinern, zusammen mit Knochen und Fleisch in die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten braten. Nach und nach 1/2 Liter Wasser angießen.

    Kartoffeln schälen, grob raspeln. Nüsse hacken, mit Kartoffeln und Ei vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelmasse 20 Minuten vor Ende der Bratzeit auf dem Braten verteilen.

    Rosenkohl putzen, in Salzwasser 15-20 Minuten garen. Zwiebeln in Spalten schneiden. Im Fett goldbraun anbraten. Rosenkohl abgießen und zu den Zwiebeln geben. Mit Muskat würzen.

    Fleisch aus der Fettpfanne nehmen. Bratfond durch ein Sieb gießen. Bratensatz mit 1/8 Liter heißem Wasser lösen, zufügen und alles zum Kochen bringen. Soßenbinder unter Rühren einstreuen, nochmals aufkochen und abschmecken.

    Zubereitungszeit/Arbeitszeit ca. 1 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 540 kcal / 2270 kJ.

    Quelle: Tina 11/1997

    Stichworte

    Braten, Fleisch

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