:Pro Person ca. : 397 kcal
:Pro Person ca. : 1662 kJoule
:Zubereitung : 30 min
: : Backen 40 min
: : Warten 60 min
1. Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Ei,
Eigelb und Salz hineingeben, Butterstückchen auf den Rand setzen. Rasch
verkneten, zugedeckt 60 min kühlen.
2. Die Mandeln in eine Schüssel geben, dazu Zucker, Zitronenschale und
-saft. Gut vermischen.
3. Den Teig kurz geschmeidig kneten, auf bemehlter Fläche zu zwei runden
Platten ausrollen. Die Springform auslegen, einen 2 cm hohen Rand
hochdrücken und den Teig mehrmals einstechen. Die Mandelfüllung darauf
geben, den Teigdeckel auflegen und am Rand festdrücken. Auch einstechen, mit
Mandeln und Butterflocken bestreuen. 40 min bai 200°C (Gas Stufe 3-4)
backen.
TIP: Kuchen kalt in 12 Stücke schneiden. Nach belieben gleich nach dem
Backen mit Zitronenguß überziehen.
TIP: Den Kuchen lauwarm verpacken und einfrieren. Eingefroren bis 4 Monate
haltbar.