Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffel-Eier-Gratin



Für 1 Keine Angabe

  • 750 g Kartoffeln, neue
  • Salz
  • Kümmel
  • 5 Eier
  • 100 g Gouda, mittelalter
  • 200 g Schlagsahne
  • 4 El. Milch
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuß, frisch geriebene
  • 150 g Schinken, milder roher, in dünnen Scheiben
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 2 El. Butter
  • 1. Kartoffeln wie auf Seite 22 unten beschrieben in 20 Minuten garen. Heiss pellen und auskuehlen lassen. 2. 4 Eier in 10 Minuten hartkochen, abschrecken und pellen. Den Kaese reiben. Sahne und Milch aufkochen und den Kaese darin schmelzen lassen. Die Sauce etwas abkuehlen lassen und mit dem uebrigen Ei verruehren. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. 3. Schinken vom Fettrand befreien und fein wuerfeln. Schnittlauch waschen, trockenschuetteln und in Roellchen schneiden. 4. Elektroofen auf 225 Grad vorheizen. Eine Gratinform mit der Haelfte der Butter ausstreichen. Die Haelfte des Schinkens in die Form streuen. Kartoffeln und Eier in Scheiben schneiden und abwechselnd dachziegelartig in die Form legen. Mit etwas Schnittlauch und uebrigem Schinken bestreuen. 5. Die Scheiben mit der Kaesesauce begiessen, so dass alles gerade bedeckt ist. Uebrige Butter in Floeckchen darueber verteilen. 6. Das Kartoffelgratin im Ofen auf der mittleren Schiene bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) in 15-20 Minuten goldgelb ueberbacken. Gratin mit restlichem Schnittlauch bestreuen und sofort servieren. Beilage: gemischter Blattsalat Getraenk: helles Bier

    Stichworte

    Aufläufe, Eintöpfe, Gratin, Gratins, Kartoffel

    Pro Person ca.

    630 kcal

    Pro Person ca.

    2650 kJoule

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