Kartoffel-, Gemüsegerichte

Lila Artischocken à la Barigoule



Für 4 Portionen

  • 12 Lila Artischocken (Petits Violets)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 100 g Schinkenspeck
  • 2 El. Olivenöl
  • 1 Glas (100 ml)
  • trockener Weißwein
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • Die Artischocken waschen, die Stiele abschneiden. Die Huellblaetter rund um den Stiel abzupfen. Die Artischocken laengs in zwei Haelften teilen. Den Knoblauch und die Zwiebeln abziehen, die Zwiebeln vierteln, den Knoblauch zerdruecken. Die Moehren putzen, waschen und in Scheiben schneiden.

    Den Schinkenspeck wuerfeln. Das Oel in einem Topf bei 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 erhitzen, das Fleisch zugeben, die Zwiebeln, Knoblauch und Moehren zugeben. Die Artischockenhaelften mit der Schnittseite auf die Gemuese-Fleischmischung legen. Die Thymianblaettchen, Lorbeerblaetter, Salz, Pfeffer zufuegen und Wein zugiessen.

    Alles auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 aufkochen, zudecken und bei 1 oder Automatik-Kochstelle 4-6 etwa 50 Minuten schmoren. Sofort servieren.

    Stichworte

    Artischocke, Gemüse, Gemüsegerichte, Kartoffel-

    Zusatz

    Kochzeit:

    Pro Person ca.

    404 kcal

    Pro Person ca.

    1690 kJoule

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