Dessert, Süßspeisen

Scharf gewürzte Ananas



Für 4 Portionen

  • 1 frische Ananas
  • 1 El. Zucker
  • 1 Tl. Kurkumapulver
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 El. Öl
  • 2 ganze Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 6 Gewürznelken
  • 50 g frische Ingwerwurzel
  • 1 Tl. Salz
  • 1 El. Zucker
  • 1 Chilischote, evtl. mehr
  • Ananas laengs vierteln, den holzigen Strunk herausschneiden, dick schaelen. Jedes Viertel quer in 4 Stuecke schneiden. Ananas in einen Topf geben, mit Zucker und Kurkuma bestreuen, mit Wasser knapp bedeckt im offenen Topf zum Kochen bringen und 10 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 kochen lassen.

    Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Oel in einer grossen Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Sternanis, Zimt, Nelken auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 etwa 2 Minuten anduensten. Ingwer schaelen, feinreiben, mit 1 Tasse Wasser, Salz und Zucker zur Zwiebelmischung geben und 3-4 Minuten kochen lassen.

    Chilischoten halbieren, waschen, dabei die Kerne entfernen, mit den abgetropften Ananasstuecken zusammen zu den Zwiebeln geben, auf der ausgeschalteten Kochplatte noch 3-4 Minuten ziehen lassen.

    Tip: Gewuerzte Ananas kann als pikantes Dessert serviert werden, oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder scharfen Curries.

    Stichworte

    Ananas, Beilage, Dessert, Pikant, Süßspeisen

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