Fleischgerichte

Schweinefleisch mit Lauch und Sojakeimen



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 200 g Schweinefilet
  • 2 El. getrocknete chinesische Morcheln
  • 1 Zwiebel
  • 1 duenne Lauchstange
  • 1 Moehre
  • 200 g Sojabohnenkeime
  • 1 Bd. Fruehlingszwiebeln
  • Marinade:

  • 1 Tl. Speisestaerke
  • 1 Tl. Sesamoel
  • 1 El. Sojasauce
  • 1 Prise Zucker
  • Ausserdem:

  • 2 El. neutrales Oel
  • 1 Tl. Sesamoel
  • 1 El. feingehackter Knoblauch
  • 1 El. feingehackter Ingwer
  • 2 El. Sojasauce
  • 2 El. Reiswein oder Sherry (trocken!)
  • 2 El. Huehnerbruehe
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer


  • Das Fleisch sorgfaeltig von Haut und Sehnen befreien, quer zur Faser schliesslich in duenne Scheiben schneiden. Mit den Zutaten der Marinade in einer Schuessel gruendlich mischen; zugedeckt eine Stunde marinieren.

    Die getrockneten Pilze mit kochendem Wasser ueberbruehen und eine halbe Stunde einweichen. Dann zerfaserte, knorpelige Teile abschneiden und die Pilze in Streifen schneiden.

    Die Zwiebel in Halbringe schneiden. Die Lauchstange putzen, schraeg in schmale Ringe schneiden. Die Moehre in Scheiben oder Streifen hobeln. Die Sojakeime waschen und verlesen. Die Fruehlingszwiebeln putzen, schraeg in zentimeterbreite Stuecke schneiden.

    Das neutrale Oel mit dem Sesamoel im Wok oder in einer grossen, tiefen Pfanne erhitzen, das Fleisch darin, wenn noetig portionsweise, rasch pfannenruehren, dabei jeweils mit Zucker, Salz, Pfeffer sowie etwas Knoblauch und Ingwer wuerzen. Herausheben und beiseite stellen.

    Im verbliebenen Fett die abgetropften Morcheln, Zwiebeln, Lauch, Moehren, Sojakeime und Fruehlingszwiebeln pfannenruehren. Auch das Gemuese mit Zucker, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Ingwer wuerzen.

    Schliesslich das Fleisch wieder zufuegen, Sojasauce, Reiswein oder Sherry und Bruehe angiessen. Alles gruendlich auf staerkstem Feuer mischen und sofort servieren.

    Noch eine Anmerkung zum "Pfannenruehren", das geht ganz einfach so:

    Das Oel im Wok sehr stark erhitzen (bis es raucht!). Dann das Fleisch oder Gemuese hineingeben und ununterbrochen umruehren, d.h. in Bewegung halten, damit es in der grossen Hitze nicht anbrennt. Die einzelnen Zutaten werden auf diese Art nur sehr kurz gebraten, also das Fleisch maximal ca. 2-3 Minuten, das Gemuese meist noch kuerzer. Fuer den Geschmack ist entscheidend, dass der Wok heiss genug ist, da durch die Hitze u.a. der in den Zutaten enthaltene Zucker karamelisiert werden soll - und das macht den "echt" chinesischen Geschmack aus!

    * Quelle: ARD-Ratgeber Essen und Trinken, 12.01.1992

    ** erfasst von Berthold Bollinger

    Stichworte: Chinesisch, Schweinefilet

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