Dessert, Nachspeisen

Weisses Kaffeesouffle mit Beerensorbet



Für 4

KAFFEESOUFFLE

  • 30 g Kaffeebohnen
  • 1/4 l Milch
  • 50 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 4 Eiweiss
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker
  • SORBET

  • 220 g Beeren (im Originalrezept: Walderdbeeren)
  • 1 dl Weisswein
  • 2 cl Walderbeerlikoer
  • Zitronensaft und -schale


  • Vorbereitung:

    Kaffeebohnen in der Pfanne roesten und im gekochten Milch ueber Nacht ziehen lassen.

    Sorbet:

    Die Beeren mit dem Weisswein, der Beerenlikoer und etwas Zitronensaft und -abrieb puerieren und im Tiefkuehlfach unter gelegentlichem Ruehren gefrieren - oder in der Sorbetiere zubereiten (Falls noetig, etwas Zucker zugeben).

    Souffle

    Die Kaffeemilch abseihen, mit 50 g Mehl und 50 g Butter unter staendigem Ruehren aufkochen. Vom Feuer nehmen und Eigelbe sowie Ei hinzugeben. Darauf achten, dass die Masse nicht mehr kocht, sondern nur stockt. Eiweiss mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen, unter die ausgekuehlte Masse heben und alles in gebutterte und mit Zucker ausgestreute Timbalefoermchen fuellen. Im Wasserbad bei 240 GradC Ofentemperatur etwa 20 Minuten garen.

    Stuerzen und mit Sorbet servieren.

    * Expression, Sept./Okt. 1993 erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Eis, P4

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    Dessert, Nachspeisen

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