Zubereitung:
Mehl auf Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung eindruecken,
Oel und Salz hineingeben und so viel Wasser zufuegen, dass sich die
Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig kneten lassen (etwas 1/8
l). Den Teig mit einer angewaermten Schuessel zudecken und 20 Min.
ruhen lassen. Die Aepfel schaelen, vom Kerngehaeuse befreien und in
feine Scheiben schneiden, mit Semmelmehl, Zucker, ueberbruehten
Rosinen, Mandeln, Vanillezucker und Zimt mischen.
Den Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion auf dem bemehlten
Backbrett ausrollen, auf ein bemehltes Tuch legen und nach allen
Seiten duenn ausziehen.
Teigplatten mit Sahne bestreichen, die Fuellung daraufgeben, die
Strudel aufrollen, in eine gefettete Auflaufform setzen und etwa 60
Min. bei ca. 210-220 Grad C. backen, dabei mit zerlassener Butter
bestreichen, damit er eine lockere Kruste bekommt. Nach Belieben mit
Puderzucker ueberstreichen.
* Anmerkung: Das Prunkstueck der oesterreichischen Mehlspeisenkueche!
Es gibt zwar auch Strudel aus Hefe- oder Blaetterteig, aber ein
>richtiger< Strudel muss aus schlichtem Wasserteig bestehen, der so
duenn ausgezogen wird, dass man durch ihn hindurch einen Liebesbrief
lesen kann. Wer sich seiner Kuenste nicht ganz sicher ist, setzt den
Strudel in eine halbhohe Huelle aus Alufolie. Wenn er dann beim
Backen aufreisst, kann nicht viel passieren. (Schmeckt TROTZDEM!!)
* Quelle: "Die 100 beruehmtesten Kochrezepte der Welt"
** Erfasst und gepostet: Peter Mackert
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