Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Dresdner Stollen I



Für 2

FRUECHTE

  • 500 g Rosinen
  • 60 g Orangeat
  • 30 g Zitronat
  • 2 El. Rum
  • 30 g Mandelsplitter
  • VORTEIG

  • 100 ml Milch
  • 50 g Hefe
  • 50 g Honig
  • 200 g Mehl, Type 550
  • HAUPTTEIG

  • 210 g Butter; kalt
  • 1 1/2 Tl. Salz
  • 80 g Marzipanrohmasse
  • 1/2 Zitrone; abgeriebene Schale
  • 1/2 Vanilleschote; Mark
  • 200 g Mehl, Type 550
  • FERTIGSTELLUNG

  • 200 g Butter; (1)
  • 60 g Butter; (2)
  • Zucker; zum Waelzen


  • Am Vortag:

    Rosinen, Orangeat und Zitronat mischen, mit Rum betraeufeln und durchziehen lassen. Nicht kalt stellen !!

    Vorteig:Milch mit der Hefe und dem Honig verruehren. Das Mehl zugeben und durch starkes Kneten einen festen Teig erstellen. Abgedeckt, mit Mehl bestaeubt, im Kuehlschrank gehen lassen, bis die Mehldecke stark gerissen ist.

    Hauptteig: Butter, Salz, Marzipanrohmasse, Zitronenschale, Vanillemark und Mehl zu einer glatten Masse verarbeiten.

    Vor- und Hauptteig mischen und kneten, bis ein glatter Hefeteig entstanden ist.

    Die Fruechte und Mandelsplitter zuegig und ohne viel kneten unter den Teig mengen, damit sie nicht zerdrueckt werden. Den Teig teilen, zu Kugeln formen und 20 Minuten kuehl stellen.

    Die Teigkugeln jeweils in eine laengliche Form - ca. 20 cm - bringen und erneut 20 Minuten kuehl stellen.

    Die Ruhepausen sind wichtig, da sie ein Reissen des Hefeteiges verhindern.

    Den Teigrollen die typische Stollenform geben: mit einem Rollholz ein Drittel der Rolle laengs flachdruecken, nach oben klappen und andruecken.

    Die Stollen werden im vorgeheizten Ofen 15 Minuten bei 200 Grad, dann weitere 45 Minuten bei 170 Grad gebacken.

    Nach dem Backen die Stollen sofort mit zerlassener Butter (1) bestreichen und in Zucker waelzen. Vorgang am naechsten Tag mit Butter (2) und Zucker wiederholen.

    In Alufolie gewickelt und bei 10 bis 12 Grad gelagert, ist dieser Stollen sehr gut haltbar. Er gewinnt mit der Zeit am Geschmack.

    * Quelle: Backen fuer festliche Stunden, Augsburg 1992 ISBN 3-89350-194-0 erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Thu, 01 Dec 1994

    Stichworte: Backen, Kuchen, Stollen, P2

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