Die Mandeln mit dem Wasser-Wein-Gemisch nach Anweisung (s. Mandelmilch)
zu einer dicken Mandelmilch verarbeiten. Den Zucker darin verruehren. Die
Mandelmasse in ein sehr feines Haarsieb schuetten, die Fluessigkeit
ablaufen lassen. Die Masse mehrmals kraeftig ausdruecken, evtl. einen
kleinen Teller als Gewicht daraufstellen und ca. zwei Stunden stehen
lassen.
Danach etwa ein Fuenftel der Mandelmasse abteilen, mit Safran gelb faerben
und zu dottergrossen Kuegelchen formen. Dann von dem Rest der Mandelmasse
die Eier formen. Dazu jeweils ein Stueck Frischhaltefolie in die
Handhoehlung legen, Mandelmasse hineinfuellen, wie ein halbes gekochtes Ei
formen. Eine Hoehlung fuer das Dotter machen und eines der zuvor
geformten Kuegelchen hineinlegen. Mit weiterer weisser Mandelmasse zu
einem ganzen gekochten Ei formen und das fertige Ei auf einem
Dessert-Teller anrichten.
Fuer die Sauce den Ingwer schaelen und reiben. Bruehe und Wein aufkochen,
den Ingwer und das zerbroeselte Toastbrot hineingeben, mit Zucker und
Pfeffer zu einer scharfen, aber suesslichen Sauce abschmecken.
Originalrezept:
Eier im Pfeffer fuer die Fastenzeit
Nimm zwei Pfund Mandeln und zerstoss sie und reib sie fein und tue etwas
Zucker daran, so wird es dadurch oelig. Nicht kochen lassen, die Milch
soll dick sein, so kann er davon die Eier machen, wie er will. Nimm ein
wenig Milch und tue Safran daran und mach haselnussgrosse Dotter daraus.
Und nimm ein kleines weisses Tuch, das sollst du in die Hand legen. Darauf
leg das Weisse und mach eine Hoehlung und leg das kleine Dotter in das
Weise und tue darueber, so dass es wie ein Huehnerei geformt ist. Davon
sollen genug fuer ein Gericht sein. Und wasch ein Pfund Ingwer schoen und
reib ihn fein und eine Schnitte Weissbrot. Tue das in eine Bruehe und
schlag es mit gesuesstem Wein und Pfeffer und Zucker. Das heisst: in dem
Pfeffer.
* Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
ISBN 3 7608 1025 X
** Gepostet von Martin Lange
Date: 19 Jan 1995