Fleischgerichte

Fleischbaellchen in Zitronensauce (Terbiyeli koefte)



Für 4

  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • 100 g Patnareis
  • 1 gross. Zwiebel
  • 2 Eier Salz
  • Pfeffer; frisch gemahlen
  • 3/4 l Wasser
  • 30 g Butter
  • 1/2 Tl. Salz (1)
  • 1 Zitrone; den Saft davon
  • 1/2 Bd. Glatte Petersilie
  • 1/2 Tl. Paprikapulver; edelsuess


  • Pro Portion etwa 1900 kJ/450 kcal, Zubereitungszeit etwa 1 1/4 Stunden.

    1. Das Hackfleisch in eine Schuessel geben. Den Reis abbrausen, abtropfen lassen und zum Fleisch geben. Die Zwiebel schaelen und zum Fleisch reiben. Die Haelfte der Eier, Salz und Pfeffer zufuegen und alles gut verkneten. Aus der Masse walnussgrosse Baellchen formen.

    2. In einem breiten Topf das Wasser mit Butter und Salz (1) zum Sieden bringen. Die Baellchen vorsichtig einlegen. Bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen.

    3. Den Zitronensaft in ein Schuesselchen giessen. Die restlichen Eier dazugeben und alles verquirlen. Einige Essloeffel Fleischsud hineinquirlen und die Mischung unter Umruehren zu den Fleischbaellchen giessen. Wieder erhitzen, jedoch nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen, trockenschuetteln und fein hacken. Mit dem Paprikapulver ueber die Fleischbaellchen streuen. Heiss servieren.

    * Quelle: Erika Casparek-Tuerkkan Tuerkisch kochen / GU Abgetippt: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 13.08.94

    Erfasser:

    Stichworte: Fleisch, Rind, Hackfleisch, Tuerkei, P4

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