Fleischbaellchen in Zitronensauce (Terbiyeli koefte)
Für
4
500 g Hackfleisch vom Rind
100 g Patnareis
1 gross. Zwiebel
2 Eier Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
3/4 l Wasser
30 g Butter
1/2 Tl. Salz (1)
1 Zitrone; den Saft davon
1/2 Bd. Glatte Petersilie
1/2 Tl. Paprikapulver; edelsuess
Pro Portion etwa 1900 kJ/450 kcal, Zubereitungszeit etwa 1 1/4
Stunden.
1. Das Hackfleisch in eine Schuessel geben. Den Reis abbrausen,
abtropfen lassen und zum Fleisch geben. Die Zwiebel schaelen und zum
Fleisch reiben. Die Haelfte der Eier, Salz und Pfeffer zufuegen und
alles gut verkneten. Aus der Masse walnussgrosse Baellchen formen.
2. In einem breiten Topf das Wasser mit Butter und Salz (1) zum Sieden
bringen. Die Baellchen vorsichtig einlegen. Bei schwacher Hitze etwa
20 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen.
3. Den Zitronensaft in ein Schuesselchen giessen. Die restlichen Eier
dazugeben und alles verquirlen. Einige Essloeffel Fleischsud
hineinquirlen und die Mischung unter Umruehren zu den
Fleischbaellchen giessen. Wieder erhitzen, jedoch nicht mehr kochen
lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen,
trockenschuetteln und fein hacken. Mit dem Paprikapulver ueber die
Fleischbaellchen streuen. Heiss servieren.