(*) Je nach Verwendung, Zucker ganz oder teilweise weglassen.
Mit ungeschaelten Kastanien: die Kastanien mit einem scharfen Messer
auf der rund gewoelbten Seite einritzen und in Salzwasser zugedeckt
20 Minuten kochen lassen. Abschuetten und so heiss wie moeglich die
Schlane sowie die braunen Haeutchen entfernen.
Die geschaelten - bzw. die tiefgefrorenen, aufgetauten - Kastanien in
leichtem Salzwasser zugedeckt weich kochen (bei frischen Kastanien,
ca. 40 Minuten; bei tiefgekuehlten Fruechten ca. 10 Minuten).
Abschuetten.
Inzwischen, die Milch mit dem aufgeschlitzten Vanillestengel und dem
herausgekratztem Mark aufkochen. Neben der Herdplatte mindestens 10
Minuten ziehen lassen. Nochmals aufkochen, und den Vanillestengel
entfernen.
Die gekochten Kastanien und den Zucker - falls erwuenscht - beifuegen
und alles auf kleinem Feuer noch 2 bis 3 Minuten kochen lassen. Dann
fein puerieren und auskuehlen lassen.
Nach Belieben mit dem Kirschwasser parfuemieren und bis zur Verwendung
kuehlstellen. Das Kastanienpueree durch ein Passevite oder durch
einen Sieb treiben.
* Quelle: D'Chuchi, Heft 6, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sat, 26 Nov 1994