Den Spitzkohl vierteln, die Struenke entfernen und die Blaetter in
sehr feine Streifen schneiden. In ein Sieb geben und das ganze in
eine grosse Schuessel stellen.
Wasser mit Salz und den Kuemmel aufkochen und ueber den Kohl giessen.
1 Minute stehenlassen, dann herausnehmen und unter Ruetteln gruendlich
abtropfen lassen.
Die Matjesfilets 10 Minuten waessern, trockentupfen und laengs
halbieren.
Aus Zitronensaft, Oel und Essig eine Salatsauce ruehren, mit
Meerrettich und Zucker wuerzen und mit dem Spitzkohl mischen. 15
Minuten ziehen lassen.
Die Matjesstreifen auf dem Spitzkohlsalat anrichten und mit der
abgeschnittenen Kresse garnieren.
Dazu koennen auch Pellkartoffeln gereicht werden. Und danach einen gut
gekuehlten Aquavit.
* Quelle: Gepostet: Thomas Heiland 2:2453/933.3, 02.05.94