Fischgerichte, Meeresfruechte

Seezungengratin



Für 4

  • 1 gross. Zwiebel
  • 2 El. Estragon; gehackt
  • 800 g Seezungenfilet
  • Salz
  • Pfeffer aus der Muehle
  • 1/8 l Weisswein
  • 3 El. Butter
  • 1 El. Trockener Wermut
  • 1 Eigelb
  • 6 El. Sahne
  • Butter fuer die Form


  • Eine feuerfeste Form mit wenig Butter ausstreichen. Einen Teil der feingehackten Zwiebel und des gehackten Estragons hineinstreuen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer wuerzen, in der Mitte zusammenklappen und in die Form legen. Die restlichen Zwiebeln und Estragon darueberstreuen. Den Wein dazugiessen und einige Butterflocken darauf verteilen.

    Ca. 20 Minuten mit Alufolie zugedeckt im Backofen auf der mittleren Schiene garen.

    Die entstandene Fluessigkeit in ein Pfaennchen umgiessen. Den Wermut zufuegen und die ganze Fluessigkeit auf etwa zwei Drittel einkochen.

    Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und dazugeben. Erhitzen, aber nicht kochen lassen und nachwuerzen.

    Die Sauce ueber den Fisch giessen und kurz bei 220 Grad im Backofen ueberbacken.

    Beilage: Salzkartoffeln

    Getraenkeempfehlung: trockener Weisswein

    Tip: Beim Zusammenklappen der Seezungenfilets die glaenzende Hautseite nach innen legen, damit sich die Filets beim Garen nicht zusammenziehen. Beim Zubereiten der Sauce darauf achten, dass das Eigelb nicht zu heiss wird, sonst gerinnt es. Den Fisch zum Schluss nur kurz hellbraun ueberbacken.

    * Quelle: -Gourmetkueche fuer Geniesser -Mosaik-Verlag -Erfasst von Karin Foerg -2:2480/3508.2 20.12.94

    Stichworte: Fisch, Gratin, Gourmet, P4

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