Gemuese

Gebratenes Linsenkuchencurry



Für 4

  • 125 g Chanadal
  • 825 ml Wasser
  • 3/4 Tl. Salz
  • 1/2 Tl. Kurkuma
  • 1 Cm Ingwer
  • 2 El. Kokosraspel
  • 2 Gruene Chilis
  • 125 ml Wasser
  • 14 El. Oel
  • 3 mittl. Kartoffel in 2,5 cm Stuecken
  • 1/4 Tl. Ganzer Kreuzkuemmel
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 1 Tl. Kurkuma
  • 1/2 Tl. Chilipulver
  • 1 1/2 Tl. Gem. Kreuzkuemmel
  • 1 Tl. Gem. Koriander
  • 1/4 Tl. Salz
  • 2 Tomaten, gehackt
  • 325 ml Wasser
  • 1 Tl. Ghee
  • 1/2 Tl. Garam masala


  • Dal in dem Wasser ueber Nacht einweichen. Abtropfen lassen. Mit 3/4 Ts Salz 1/3 Tl. Kurkuma, Ingwer, Kokos, gruenen Chilis und 125 ml Wasser in einem Mixer zu einer weichen, cremigen Mischung verruehren. Auf mittlerer Hitze in einer Karai (Wok) 8 El. Oel erhitzen und die Dalmischung darin braten, bis sie sich vom Gefaess loest und eine Kugel bildet. 1 cm dick auf einer eingefetteten Platte verstreichen, abkuehlen lassen und in 2,5 cm grosse Quadrate schneiden. Das restliche Oel in der Karai (Wok) auf ziemlich hoher Stufe erhitzen und die Stuecke portionsweise goldbraun ausbacken. Beiseite stellen. Die Kartoffelstuecke leicht anbraeunen. Beiseite stellen. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, die Kreuzkuemmelsamen und die Lorbeerblaetter ein paar Sekunden zischen lassen. Kurkuma, Chilipulver, Koriander, Salz und Tomaten dazugeben. Alles 2 Minuten anbraten. Mit Wasser aufgiessen und zum Kochen bringen. Kartoffeln hinzufuegen, zudecken und 10 minuten kochen. Die gebratenen Dalstuecke dazugeben, wieder zudecken und kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Ghee dazugeben. Garam masala darueberstreuen und vom Herd nehmen. Heiss mit Reis oder Pilau servieren.

    * Quelle: Vegetarisches aus Indien ausprobiert und adaptiert von Diana Drossel ** Gepostet von Diana Drossel Date: Mon, 13 Mar 1995

    Stichworte: Gemuese, Huelse, Linse, Indien, P4

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