Den Kabis waschen, in Viertel schneiden, dann den Strunk
herausschneiden. Den Kabis in Streifen schneiden.
Die Zwiebel mit den Speckwuerfeli in der Butter andaempfen. Den Kabis
zugeben, mit Salz, Pfeffer und wenig Kuemmel wuerzen und mit der
Bouillon abloeschen. Zugedeckt etwa 1 Stunde koecheln lassen.
Unterdessen die Kartoffeln schaelen und in duennen Scheiben schneiden.
Lagenweise Kabisgemuese, Kartoffelscheiben und Kaese in eine breite
Gratinform schichten. Mit Kartoffeln abschliessen.
Den Saucenrahm darueber verteilen, mit einer Folie abdecken. Im auf
180 GradC vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Die Folie entfernen und
weitere 15 Minuten ueberbacken, bis die Oberflaeche goldbraun wird.
Heiss servieren.
Variante: anstelle von Kabis Wirz (Wirsing) verwenden: die Kochzeit
reduziert sich dann auf 30 Minuten.
* Quelle: Nach: Das Milchbuch,1992 ISBN 3-909230-33-4
erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 06 Feb 1995