Fischgerichte, Meeresfruechte

Lachs - Asiatisch - Suess-Sauer



Für 1

  • 300 g Frischen Lachs
  • 1 Bd. Fruehlingszwiebeln
  • 2 Karotten; in Streifen
  • 1 Fenchelknolle; in Streifen
  • 8 Weisse Champignons in Streifen
  • 10 Zuckerschoten; nach Belieben etwas mehr
  • 1 Stueck Ingwer, walnussgross klitzeklein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen; klitzeklein
  • 1 Schalotte; klitzeklein
  • 1/2 Tl. Zucker
  • 1 El. Sojasauce
  • 1 El. Chilisauce
  • 3 El. Sesamoel; nach Belieben etwas mehr
  • 200 ml Fischfond oder Huehnerbruehe
  • 1/2 Limone; den Saft davon
  • 1 El. Weissweinessig
  • Basmatireis
  • Reisschnaps
  • Frischen Lachs ohne Haut als Filet kaufen. In 2-3 cm dicke Streifen schneiden. Die Streifen sollten die Groesse einer Zuckerschote haben, etwas salzen. Das Gemuese saeubern und in feinste, gleichmaessige Streifen schneiden. Die Gewuerze Ingwer, Knoblauch und Schalotte in kleinste Wuerfelchen schneiden. Vor dem Kochbeginn unbedingt alle Zutaten in Reichweite des Wok stellen. Flaschen vorher oeffnen und Glaeser bereitstellen, denn der Kochvorgang darf hoechstens 3-4 Minuten betragen, sonst faellt der Lachs auseinander. Nun Sesamoel im Wok oder in Pfanne mit hohem Rand erhitzen, bis es leicht raucht. Erst den Lachs beigeben, dann Gemuese und Gewuerze hinzu. Die Zutaten staendig mit einem Loeffel bewegen. Zum Schluss Fischfond oder Bruehe beigeben, mit Limonensaft und etwas Essig abschmecken und mit Basmatireis servieren. Wer es scharf moechte, wuerzt zusaetzlich mit Chilischoten oder nimmt die doppelte Menge Chilisauce. Die Lachsstreifen nur leicht salzen, da die Sojasauce recht salzig ist.

    * Quelle: Nach Nordtext 05.02.95 Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sat, 25 Feb 1995

    Stichworte: Fisch, Suesswasser, Lachs, Suess-sauer, Asien,

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