Backen

Rosinenbroetchen mit Gewuerzen



Für 16

  • 30 g Hefe
  • 1/4 l Milch; lauwarm
  • 50 g Butter; weich
  • 1 El. Honig
  • 1 Ei
  • 1 Tl. Zimt
  • 1/2 Tl. Ingwer oder Kardamom
  • 1/4 Tl. Nelken; gemahlen
  • 1/4 Tl. Meersalz
  • 500 g Weizen; fein gemahlen
  • 100 g Rosinen
  • Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 Tl. Honig
  • 1 Tl. Wasser


  • Die Hefe in der Milch aufloesen. Die Butter mit dem Honig, dem Ei, den Gewuerzen und dem Salz verruehren. Das Mehl abwechselnd mit der Hefemilch unterarbeiten. Den weichen Teig mit der Kuechenmaschine durchkneten, bis er sich von der Schuessel loest. Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen ungefaehr verdoppelt hat.

    Das Blech einfetten.

    Den Teig nochmals durchkneten. Dann die Rosinen unterkneten. Eine Rolle formen und 16 gleichgrosse Stuecke davon abschneiden. Runde Broetchen formen und diese nicht zu dicht auf das Blech legen.

    Das Eigelb mit dem Honig und dem Wasser verruehren. Die Broetchen damit bestreichen. Die Oberseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden oder eine kleine Ausstechform, Blueten- oder Sternform, hineindruecken.

    Auf den Boden des Backofens ein feuerfestes Schaelchen mit kochendem Wasser stellen. Die Broetchen auf der mittleren Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 220 GradC etwa 30 Minuten backen.

    Zubereitungszeit 40 Minuten Ruhezeit ca. 50 Minuten Backzeit ** Gepostet von Diana Drossel Date: Wed, 29 Mar 1995

    Stichworte: Backen, Broetchen, Rosinen, Hefe, P16

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