Das Mehl, die Nuesse und das Salz mischen. Die Butter auf einer groben
Reibe hineinraspeln und alles mit den Knethaken fein zerkruemeln. Dann
den Quark und anschliessend das Wasser unterarbeiten. Alles zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig in einer Edelstahlschuessel zugedeckt
60-70 Minuten kuehlen. Dann den Teig zusammenkneten und ausrollen.
Eine gefettete Form mit herausnehmbaren Boden mit dem Teig auslegen.
Einen Rand von 3 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel
mehrmals einstechen. Den Kuchenboden in den kalten Backofen (Mitte)
schieben und bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Dann auf einem
Kuchengitter auskuehlen lassen und aus der Form nehmen.
Fuer die Fuellung den Quark mit der Sahne, 3 El. Zitronensaft und Salz
cremig ruehren. Das Johannisbrotkernmehl unterruehren. Die Haelfte der
Masse in eine zweite Schuessel fuellen. 10 Walnusshaelften mittelgrob
hacken. Den Sellerie mittelfein reiben. Einige Sellerieblaettchen
beiseite legen. 2/3 des Sellerie und den Senf unter die eine Haelfte
der Quarkcreme ruehren. Den uebrigen Sellerie mit 1 El. Zitronensaft
mischen und beiseite stellen. Einen Tortenring aus Kunststoff auf
einen Durchmesser von 13 cm zusammenschieben und am oberen Rand mit
mehreren Bueroklammern sichern. Den Tortenring in die Mitte des
Tortenbodens setzen. Den Selleriequark hineinfuellen. Die Moehren fein
reiben. Den Kerbel fein hacken. Einige Blaettchen zuruecklegen. Den
Meerrettich, den Kerbel und 1 El. Zitronensaft gruendlich mit der
restlichen Quarkcreme verruehren. Gut 2/3 der Moehren unterruehren.
Diese Masse in den aeusseren Tortenrand fuellen und glatt streichen. Den
Tortenring entfernen. Den Uebergang zwischen beiden Fuellungen mit dem
Messer glaetten. Die zurueckgelassenen Moehren auf den Moehrenquark, den
Sellerie auf den Selleriequark streuen. In der Mitte der Torte einige
kleine Sellerieblaettchen stecken. Die restlichen Walnuesse grob
zerbrechen und den Sellerie damit bestreuen. Den Moehrenrand mit
Kerbelblaettchen garnieren. Die Torte 20-30 Minuten zugedeckt kuehl
durchziehen lassen.
Als Vorspeise oder fuer ein kaltes Buefett fuer 8-10 Portionen
* Quelle: Kraut und Rueben 10/93
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sat, 01 Apr 1995