250 g Speck, durchwachsen; in Scheiben, ohne Schwarte
1 kg Aepfel, saeuerlich
1 El. Zitronensaft
5 Eier, Gewichtsklasse 2
Salz
Zucker
Butterschmalz, zum Braten
Sirup, hell; zum Betraeufeln
Puderzucker; zum Bestaeuben
Mehl in eine Schuessel geben und gut mit der Milch verruehren.
30 Minuten ausquellen lassen.
Den Speck in ca. 4 cm grosse Stuecke schneiden. Die Aepfel schaelen,
vierteln und vom Kerngehaeuse befreien. In schmale Spalten schneiden,
mit Zitronensaft betraeufeln, zudecken und beiseite stellen. Die Eier
nach und nach mit dem Teig verruehren, den Teig mit Salz und Zucker
wuerzen.
Fuer jeden Pfannkuchen Butterschmalz in einer Pfanne heiss werden
lassen, einige Speckstuecke von beiden Seiten darin knusprig braten,
dann so viel Teig einfuellen, dass der Pfannenboden gut bedeckt ist.
Einige Apfelspalten darauflegen. Den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze
so lange braten, bis die Unterseite goldbraun ist. Dann einen
entsprechend grossen, flachen Deckel auf die Pfanne legen, den
Pfannkuchen darauf stuerzen und mit der Apfelseite wieder in die
Pfanne gleiten lassen.
Den Pfannkuchen nochmal kurz braten, dann wieder stuerzen und mit der
Apfelseite nach oben auf einem Teller anrichten. Mit dem Sirup
betraeufeln und mit gesiebtem Puderzucker bestaeuben. Sofort servieren.
* Quelle: nach: Spezialitaeten der 12 bel. Urlaubslaender
erfasst: A.Bendig 20.5.95
** Gepostet von Astrid Bendig
Date: Tue, 25 Apr 1995
Stichworte: Suessspeise, Warm, Ei, Speck, Apfel, P6