Vorspeisen, Suppen

Pastetchen mit Morchelgemuese



Für 4

  • 500 g Blaetterteig
  • 1 Eigelb
  • 1 Tl. Rahm
  • Mohnsamen; zum Bestreuen
  • Fuellung

  • 15 g Getrocknete Morcheln
  • 2 Bd. Junge Karotten oder tiefgefrorene
  • 1 Bd. Gruene Spargeln
  • 150 g Erbsen
  • 25 g Butter; (1)
  • 100 ml Noilly Prat oder Weisswein
  • 200 ml Rahm
  • 1 El. Mehl
  • 20 g Butter; weich (2)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • 1/2 Bd. Kerbel


  • Die Morcheln ca. 30 Minuten in warmem Wasser einweichen.

    Inzwischen, den Blaetterteig 3 mm dick auswallen. Mit einer Schablone 3 Kreise pro serving ausstechen (Durchmesser ca. 80 mm). 1 Kreis pro serving auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dann jeweils 2 Blaetterteigkreise aufeinander legen und daraus ein etwas kleineres Kreis mit einem scharfen Messer ausschneiden: der dabei entstehende Rand sollte ca. 15 mm sein. Je einen solchen Kreisrand auf die ganzen Kreise legen.

    Eigelb und Rahm verruehren, die Pastetenraender damit sorgfaeltig bepinseln: darauf achten, dass kein Eigelb herunterlaeuft, sonst geht das Pastetchen beim Backen nicht gleichmaessig auf. Die Raender mit Mohnsamen bestreuen.

    Die Pastetchen im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille waehrend ca. 15 Minuten goldbraun backen. Die Pastetchen kann man ruhig etwas im voraus backen.

    Die Morcheln gruendlich spuelen und abtropfen lassen. Die Karotten schaelen und - falls noetig - halbieren. Die untere Haelfte der Spargeln abschneiden und anderweitig verwenden (z.B. fuer eine Suppe). Die Stangen schraeg in duenne Stuecke schneiden, die Koepfe ganz behalten.

    Die Butter (1) schmelzen, die Morcheln sowie das vorbereitete Gemuese darin 2 bis 3 Minuten unter Wenden anduensten. Mit dem Noilly Prat abloeschen, gut zur Haelfte einkochen lassen. Den Rahm beifuegen und das Gemuese noch so lange kochen, bis es knapp weich ist.

    Mehl und weiche Butter (2) mit einer Gabel verkneten und flockenweise in den leicht kochenden Gemueseragout geben. Mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft abschmecken. Den Kerbel hacken und beifuegen.

    Die Pastetchen wenn noetig vor dem Servieren im Ofen nochmals kurz erhitzen und mit dem Gemueseragout fuellen.

    * Quelle: Nach: D'Chuchi 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sat, 20 May 1995

    Stichworte: Vorspeise, Warm, Morchel, Spargel, Vegetarisch,

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