Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln



Für 1

Fuer Den Teig

  • 20 g Hefe; frisch
  • 80 ml Milch; lauwarm
  • 200 g Weizen; fein gemahlen
  • 50 g Milder Bluetenhonig
  • 50 g Butter; fluessig u. Lauwarm
  • Fuer Streusel und Belag

  • 50 g Mandeln; mittelfein gehackt
  • 50 g Dinkel; fein gemahlen
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 1/2 Tl. Zimt
  • 60 g Butter; fluessig u. lauwarm
  • 500 g Rhabarber
  • evtl. etwas Honig
  • Butterschmalz f. Form


  • Die Hefe in der Milch aufloesen. Das Mehl, den Honig und die Butter dazugeben. Den Teig mit der Kuechenmaschine bei niedriger Stufe 10 Minuten ruehren. In die gefettete Form geben und mit einem nassen Loeffel verstreichen.

    Zugedeckt bei Zimmertemperatur 30-40 Minuten gehen lassen.

    Inzwischen fuer die Streuseln die Mandeln, das Mehl, den Vollrohrzucker und den Zimt mischen. Die Butter langsam dazu laufen lassen und alles mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Die Masse auf einer Metallplatte ausbreiten. 5 Minuten ins Gefriergeraet stellen. Die Streusel lassen sich dann besser formen.

    Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Den Rhabarber in 3 cm lange Stuecke schneiden. Nur aeltere Stangen schaelen. Den Teig dicht damit belegen. Bei sauren Sorten noch etwas Honig darueber traeufeln.

    Die Streuseln auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten etwa 40 Minuten backen. .

    * Quelle: Kraut und Rueben 05/95 Erfasst von Diana Drossel ** Gepostet von Diana Drossel Date: Sat, 06 May 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Hefe, Rhabarber, Zimt, P1

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