Kartoffel-, Gemuesegerichte

Rote-Bete-Suppe mit Dill



Für 4

  • 1 Zwiebel; geschaelt und gehackt
  • 1 El. Oel
  • 250 g Kartoffeln; geschaelt und gewuerfelt
  • 500 g Rote Bete; geschaelt und gewuerfelt
  • 1 1/4 l Helle Gemuesebruehe
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone; abger. Schale
  • 1 El. Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer; frisch gemahlen
  • Zum Garnieren:

  • 3 El. Kaffeesahne
  • Dillzweige


  • 1. Die Zwiebel mit dem Oel in einem grossen Topf bei geschlossenem Deckel 5 Minuten glasig duensten. 2. Die Kartoffeln zugeben, wieder zudecken und weitere 5 bis 10 Minuten bei maessiger Hitze garen. 3. Rote Bete und Bruehe zugeben. Zum Kochen bringen, dann den Topf wieder zudecken und die Suppe etwa 20 Minuten leicht koecheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. 4. Die Suppe im Mixer oder in der Kuechenmaschine puerieren, dann Zitronensaft und -schale zugeben sowie Pfeffer und Salz nach Geschmack. 5. Wenn gewuenscht wird, die Suppe - im Sommer - als kalte Suppe zu essen, abkuehlen lassen, Suppe in eine Schuessel giessen, zudecken und so lange kuehl stellen, bis sie eiskalt ist. 6. Die Suppe in gekuehlte Tassen fuellen, pro Portion mit etwas Sahne und Dill garnieren.

    Anmerkung des Tippers: ~ Mir persoenlich schmeckt die Suppe lieber heiss. ~ Ich pueriere nicht alle rote Bete und Kartoffeln, so dass ein Teil als Einlage Uebrigbleibt. ~ Die heisse Suppe wuerze ich mit frischem, kleingehacktem, mit den Zwiebeln kurz mitgeduenstetem Knoblauch.

    * Quelle: Rose Elliot Vegetarische Kueche Unipart-Verlag gepostet von Joerg Weinkauf ** Gepostet von Joerg Weinkauf Date: Fri, 12 May 1995

    Stichworte: Gemuese, Kartoffel, P4

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