Die Hefe in der Milch aufloesen, die Haelfte des Mehls
zufuegen, gut einruehren und an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Butter schaumig schlagen. Eigelb (1) zusammen mit dem Zucker
und dem Vanillezucker schlagen, bis die Masse schaumig-weisslich
aussieht. Die Butter hineinruehren.
Wenn der Teig aufgegangen ist, die Butter-Eigelb-Zucker-Mischung,
Salz und das restliche Mehl untermengen und gut durchkneten, bis der
Teig nicht mehr an der Schuessel haften bleibt. Die
verlesenen, gewaschenen und getrockneten Rosinen untermengen;
warmstellen.
Wenn der Teig abermals aufgegangen ist, auf ein mit Mehl
bestreutes Holzbrett legen, kneten und zu einer langen Rolle formen,
deren Enden etwas duenner sind. Die Enden miteinander verflech-
ten, so dass ein Kranz entsteht.
Auf ein Backblech legen und einige Minuten an einen warmen Ort
stellen.
Mit Eigelb (2) bestreichen, mit den Mandeln bestreuen und 40 bis 50
Minuten in dem auf 180 GradC vorgeheizten Ofen backen.
Den Krendel auf einen mit mehreren Papierschichten belegten Teller
legen, damit er von unten abdampfen kann.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestaeuben und auf einen mit
Servietten ausgelegten Teller legen.
Irina Carl, Russisch kochen, Gerichte und ihre Geschichte, Editions
d i a, 1993, ISBN 3 86034 112 X