Fischgerichte, Meeresfruechte

Fisch im Kohlblatt



Für 8

  • 1 Weisskohl oder Wirsing
  • 8 schoene Blaetter davon
  • 5 El. Sojasauce; nach Geschmack
  • 4 El. Sherry, trocken
  • 1 El. Petersilie; gehackt
  • 1/4 l Fischfond (Glas)
  • 500 g Kabeljaufilet; oder Rotbarschfilet oder Steinbuttfilet
  • 1 Stange Lauch; davon
  • 2 Blaetter zum Binden
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • Cayennepfeffer


  • In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen und dann leicht salzen. Vorsichtig schoene, grosse Blaetter abloesen, waschen und in dem sprudelnd kochenden Wasser 4-5 Minuten blanchieren, herausnehmen und sofort kalt abschrecken. Im selben Wasser die Blaetter der Lauchstange (gewaschen) 3 Minuten blanchieren und abschrecken.

    Auf einem Brett mit einem Messer von den Kohlblaettern die dicke Mittelrippe flachschneiden.

    Die Fischfilets in 2x2 cm grosse Wuerfel schneiden und in einer Schuessel mit Sojasauce, Sherry, Cayennepfeffer und fein gehackter Petersilie vermischen. Auf je ein Kohlblatt die paketweise aufgeteilte Fischmasse geben und die Blaetter zu einem laenglichen Paket formen und mit einem Streifen (1 cm breit) vom Lauchblatt zu einem Paeckchen schnueren. Diese Paeckchen in einer Pfanne (mit passendem Deckel) mit halb Butter, halb Oel erhitzen und leicht Farbe nehmen lassen. Fischfond dazugiessen und mit Salz und Pfeffer wuerzen und 18-20 Minuten garen.

    Der Rest des Kohls und des Lauches kann anderweitig verwendet werden.

    * Quelle: Nach Bayerntext 16.06.95 Sendung: Alfredissimo! Kochen Mit Bio Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Fisch, Salzwasser, Kohl, P8

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