Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Gefuellter Marmorkuchen



Für 1

Fuer Den Teig

  • 250 g Butter; oder Margarine
  • 150 g Zucker; (1)
  • 4 Eier
  • 1 Spur Salz
  • 1 Pk. Vanillin-Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 150 ml Milch; (1)
  • 3 El. Milch; (2) davon abnehmen
  • 100 g Zucker; (2)
  • 2 El. Kakaopulver
  • 50 g Haselnuesse, gemahlen
  • Fett; fuer die Form
  • Fuellung und Verzierung

  • 1 Dos. Ananas in Stuecken; a 580 ml
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 4 El. Rum
  • 300 g Schlagsahne
  • 2 Pk. Sahnesteif
  • 1 Pk. Vanillin-Zucker
  • 100 g Haselnusskrokant


  • Teig: Fuer den Teig Fett und Zucker (1) schaumig schlagen. Eier, Salz, Vanillin-Zucker unterruehren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unter den Teig ruehren. Milch (1) zugiessen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verruehren. Teigmenge in zwei Haelften teilen und einen Teil davon zunaechst beiseite stellen.

    Die zweite Haelfte mit dem restlichen Zucker (2), Kakao, Nuessen und der restlichen Milch (2) verruehren. In eine gefettete Napfkuchenform fuellen. Den hellen Teig drauf geben und die Teigschichten mit einer Gabel spiralfoermig ineinander ziehen. Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 GradC / Umluft-Herd: 150 GradC / Gasherd: Stufe 2) etwa 1 Stunde backen.

    Fuellung: Fuer die Fuellung Ananas abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Marzipan mit dem Mixstab des Handruehrgeraetes puerieren. Rum und so viel Ananassaft zufuegen, bis das Marzipan streichfaehig ist. Ananasstuecke untermischen.

    Den Kuchen waagerecht durchschneiden und das Marzipan auf dem unteren Ring verstreichen. Obere Kuchenhaelfte draufsetzen.

    Verzierung: Sahne steif schlagen, Sahnesteif und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Den Kuchen rundherum mit Sahne bestreichen und mit Krokant bestreuen.

    Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

    1 Kuchen = 16 Stuecke = 460 Kalorien/Stueck

    * Quelle: ? erfasst: Astrid Bendig

    Stichworte: Backen, Kuchen, Ananas, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte