Fischgerichte, Meeresfruechte

Zanderfilet mit Orangensauce 'Fernost'



Für 4

  • 500 g Tomaten
  • 2 El. Limettenoel ersatzweise 2 El. Olivenoel mit 1 Tl. abgeriebener
  • Limettenschale
  • Salz
  • 150 ml Orangensaft
  • 250 ml Fischfond, aus dem Glas oder, selbstgemacht
  • 20 g Ingwerwurzel, frisch gerieben
  • Cayennepfeffer
  • 8 Zanderfilets, je ca. 70 g
  • 230 g Butter, kalt, gewuerfelt
  • 2 Stg. Zitronengras
  • 5 Zwg. Koriandergruen


  • Tomaten haeuten, halbieren und vorsichtig entkernen. Mit der Oeffnung nach unten in eine Pfanne legen, mit Limettenoel bepinseln und salzen.

    Orangensaft mit 150 ml Fischfond, Ingwer und Cayenne auf die Haelfte einkochen lassen, dann salzen.

    Zanderfilets entgraeten, salzen, mit der Graetenseite nach unten in eine Pfanne legen. Restlichen Fischfond und 30 g Butter dazugeben. Zitronengras in schmalen Streifen darauf verteilen.

    Die Fischfilets bei geschlossenem Deckel im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 GradC 10 Minuten garen (Gas: Stufe 3 - Umlauft: 180 GradC). Nach 7 Minuten die Pfanne mit den Tomaten auf den Backofenboden stellen.

    3 Zweige Koriandergruen fein hacken. Die restliche Butter nach und nach in den heissen Orangenfond einruehren und 2 Minuten leicht kochen lassen. Koriandergruen untermischen.

    Fischfilets gut abtropfen lassen, mit den Tomaten und der Sauce anrichten. Mit dem Koriandergruen garnieren.

    Zubereitungszeit: 50 Minuten

    Naehrwerte je Portion:

    Eiweiss Fett Kh kcal kJ --------------------------------- 29 g 54 g 10 g 667 2792

    Info: =====

    Normalerweise kann man die Frische eines Fisches an der Klarheit der Augen erkennen. Das gilt jedoch nicht fuer den Zander. Denn erstens sind seine Augen schon von Natur aus etwas milchig, und zweitens verletzen sich die stacheligen Raubfische gegenseitig haeufig gerade an den Augen, wenn sie zwischen Fang und Verkauf in engen Bassins gehalten werden.

    Darum koennen auch die Augen eines superfrischen Zanders truebe aussehen. Beim Kauf muessen Sie sich darum auf Ihre Nase und auf Ihren Fischhaendler verlassen.

    * Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)

    Stichworte: Fisch, Fischfilet, Raffiniert, P4

    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfruechte

    Titel - Rubrik - Stichworte