Mehlspeisen, Nudeln

Focaccia mit gruenem Spargel und Parmesanbroeseln



Für 4

  • 20 g Hefe, frische
  • 8 El. Olivenoel
  • 350 g Mehl
  • Salz
  • 2 Weizentoastbrot-Scheiben
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 g Parmesan, frischer
  • 850 g Spargel, gruener


  • Die Hefe zerbroeckeln und mit 2 El. Olivenoel und 200 ml lauwarmen Wasser verruehren. Das Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schuessel geben. Die Hefe nach und nach mit den Knethaken des Handruehrers unter das Mehl arbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. (wohin???)

    Inzwischen das Toastbrot in kleine Wuerfel schneiden. Den Knoblauch durch die Presse druecken. Den Parmesan fein reiben. Toastbrotwuerfel und Knoblauch in der Moulinette fein zerkruemeln. Mit Parmesan und restlichem Olivenoel mischen.

    Den Spargel nur am unteren Drittel schaelen, die Enden knapp abschneiden.

    Den Hefeteig einmal kraeftig durchkneten und auf Backpapier zu einem Fladen von 40 x 25 cm ausrollen. Auf ein Backblech legen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. (Wohin will der dauernd???)

    Den Teig bis auf einen Rand von 2 cm mit einer Gabel gleichmaessig einstechen. Die Spargelstangen dicht an dicht so auf den Teig legen, dass sich Spitzen und Enden abwechseln. Die Broesel darueber verteilen.

    Die Focaccia im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 25-30 Minuten bei 200 GradC goldbraun backen (Gas Stufe: 3 / Umluft 25 Minuten bei 180 GradC). Heiss servieren. Dazu passt ein Raukesalat mit gehacktem Ei.

    Tip: ====

    Als Variation in Oel geduenstete Zwiebelstreifen auf dem Teigfladen verteilen, mit Olivenoel betraeufeln und backen. Oder den Teigfladen mit Tomatensauce, gehackten Sardellen und Oliven, Basilikum und Oregano belegen, mit Oel betraeufeln und backen. Naehrwertangaben dann natuerlich entsprechend hoeher.

    Info: ===== Zubereitungszeit: 70 Minuten (zuzgl. Ruhezeit fuer den Teig) Naehrwertangaben: Pro Portion 612 kcal / 2556 kJ 20 g E 26 g F 72 g Kh

    * Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)

    Stichworte: Vegetarisch, Italienisch, Pizza, P4

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