Kartoffel-, Gemuesegerichte

Latkes



Für 1 keine Angabe vorh.

  • Auf 1 kg Kartoffeln
  • 1 gross. Zwiebel fuer den Teig
  • 1 klein. Zwiebel zum Mitbraten
  • etwa 1 Tasse Mazzamehl
  • 1 Eigelb
  • 1 El. Oel
  • auch zum Ausbacken Oel
  • Salz
  • Pfeffer


  • Die Kartoffeln und die grosse Zwiebel schaelen und in eine Schuessel reiben. Die entstehende Fluessigkeit abgiessen. Mehl, Eigelb und Oel zu den rohen Kartoffeln ruehren, so dass ein sehr dicker Brei entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenig Oel in der Pfanne erhitzen, die kleine Zwiebel als Geschmacksnote darin braeunen. Aus je zwei bis drei El. Kartoffelteig kleine Puffer ins Fett druecken, diese von beiden Seiten goldbraun braten. Auf einem Gitter abtropfen lassen.

    *Uebliche Beilagen*: Apfelmus oder Kohlsalat oder suesssauer eingelegte Gemuese.

    Haeufig werden Latkes als Nachspeise gegessen. Dann wird der Teig selbstverstaendlich ohne Zwiebel und Pfeffer zubereitet. Als Beilagen gibt es Aprikosenmarmelade, Kompott oder Zucker mit Zimt.

    ** Gepostet von Juergen Linnhoff Date: Tue, 06 Jun 1995

    Stichworte: Kartoffel, Israel

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte