Diese Torte wird kalt zubereitet, enthaelt viel Kalzium durch die
verwendeten Milchprodukte, doch wenig Fett. Der Vollkornboden sorgt
fuer Ballaststoffe und B-Vitamine. Eine ideale Zwischenmahlzeit!
Einfrieren vertraegt sie nicht.
Fuer 1 Torte von etwa 24 cm Durchmesser:
Pumpernickelscheiben zerbroeseln, in die Springform streuen und mit
Orangensaft betraeufeln. Erdbeeren waschen, putzen, 250 g kleine,
schoene Fruechte beiseite legen, die uebrigen puerieren. Joghurt,
Frischkaese, Erdbeerpueree und Zucker verruehren, bis sich der Zucker
geloest hat. Nach Geschmack mit Suessstoff nachsuessen. Gelatine in
kaltem Wasser 10 Minuten einweichen, bei kleiner Hitze vorsichtig
aufloesen, vom Herd nehmen. Joghurtcreme loeffelweise zur Gelatine
geben, bis sie abgekuehlt ist. Die Masse so lange in den Kuehlschrank
stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Dann in die Springform auf den
Pumpernickelboden giessen, mit den restlichen Erdbeeren belegen,
kaltstellen. Nach etwa 6 Stunden ist die Torte schnittfest. Den Rand
mit einem Messer loesen, den Ring abnehmen und die Torte behutsam auf
eine Platte schieben. Wer es ueppiger mag, serviert Schlagsahne dazu.
(12 St. je ca. 132 kcal/553 kJ)
* Quelle: Eltern-Zeitschrift 6/90,
erfasst von Eva-D. Bilgic