Dessert, Nachspeisen

Topfengratin ueber Erdbeeren



Für 4

  • 1/4 l Milch
  • 1/2 Vanillestange
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Spur Salz
  • 2 Tl. Speisestaerke
  • 2 Eigelb
  • 200 g Trockener Topfen; 20%
  • 2 Eiweiss
  • 1/8 l Sahne
  • 250 g Erdbeeren
  • Puderzucker; zum Besieben
  • Geroestete Mandelscheiben


  • Die Milch, die Vanillestange und die Haelfte des Zuckers in einer entsprechend grossen Kaserolle zum Kochen bringen.

    Die Speisestaerke mit etwas Milch anruehren und damit die kochende Milch binden. Kraeftig durchkochen. Die Vanillestange herausnehmen.

    Die Hitze abstellen und die beiden Eigelbe nacheinander mit einem Schneebesen unterruehren.

    Den Topfen durch ein feines Sieb passieren und mit dem Schneebesen unter die Creme ziehen.

    Die Eiweisse mit dem restliche Zucker zu steifem, schnittfaehigem Schnee schlagen und unter die Topfencreme ruehren.

    Die steifgeschlagen Sahne mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Creme ziehen. Noch schonender geht es mit dem Holzspatel.

    Die Erdbeeren putzen, waschen, trocknen und halbieren. Auf einem Teller sternfoermig auf- und nebeneinander arrangieren und die Topfencreme daruebergiessen. Unter dem Grill gratinieren, bis die Oberflaeche braun ist.

    Das Gratin mit etwas Puderzucker (evtl. mit Zimt vermischt) besieben und mit einigen geroesteten Mandelscheibchen garnieren. Sofort servieren.

    * Quelle: Posted by K.-H. Boller, 28.07.95

    Stichworte: Dessert, Erdbeeren, P4

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