Nachtisch

Heisses Eis fuer kalte Tage



Für 6

  • 1 p. Port. Quadratische Auflaufform; etwa 22 cm breit und
  • 5 cm hoch
  • 1 klein. Sandkuchen; oder Biskuit oder Fruechtekuchen
  • 1 Dos. Pfirsiche; 450 g
  • 1 l Vanilleeis; Wahrscheinlich braucht man nicht ganz soviel
  • Ingwerwurzel in Sirup; abgetropft und fein gewiegt, je nach
  • Geschmack viel oder wenig Achtung Ingwer ist scharf
  • 3 Eiweiss
  • 1 Spur ;Salz
  • 175 g Zucker


  • Den Ofen auf 230 Grad vorheizen.

    Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker dazurieseln lassen, weiter schlagen, bis die Baiser-Masse sehr fest und glaenzend ist.

    Den Kuchen dreimal laengs und dreimal quer durchschneiden.

    Jedes Kuchenstueck mit etwas Pfirsichsirup traenken.

    Die neun Kuchenstuecke nebeneinander in die feuerfeste Form legen.

    Die eingemachten Pfirsiche in duenne Scheiben schneiden und diese gleichmaessig auf die Kuchenstuecke verteilen.

    Vorsichtig das Eis auf die Pfirsiche tuermen.

    Das Ingwerhack unter die Baiser-Masse ziehen.

    Die Baiser-Masse auf das Eis streichen, so dass die Kuchenstuecke ganz und gar verborgen sind.

    Das Kunstwerk rasch in den heissen Backofen schieben und backen, bis sich die Spitzen goldbraun faerben.

    Sofort servieren!!

    P.S.: Wenn man dieses Gebackene Alska, wie das Gericht allgemein heisst, mit dem gebuehrenden Aufsehen servieren will, kann man etwas Branntwein in einem Essloeffel erwaermen, anzuenden, darauf verteilen und das Heisse Eis mit tanzenden blauen Flammen servieren.

    * Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 18.09.95

    Stichworte: Nachtisch, Leckerei, Suess, Eis, Obst, P6

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