Dessert, Nachspeisen
Birnen - Info
Für
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Birne, Kernobst, Scheinfrucht von Pyrus communis L. (Rosaceen). Heimat
Vorderasien, heute weltweit, besonders in mildwarmem Klima (ausser
Tropen) im Anbau. Waermeliebend, empfindlich gegen Bluetenfroeste und
starke Sonnenhitze, in kuehlen Jahren durch vermehrte Bildung von
Steinzellen nicht durchweg zart schmeckend.
Der Spaetsommer beschert uns die suessesten Birnen, frisch geerntet.
Inhaltsstoffe: Die Vitamine A, B1, B2 und C sowie die Mineralstoffe
Kalium, Kalzium und Magnesium sind reichlich enthalten. Diese
Kombination wirkt blutdrucksenkend und fettabbauend. Die Mehrzahl der
Inhaltsstoffe versteckt sich uebrigens dicht unter der Schale. 100 g
Birnen enthalten 60 Kalorien.
Saison:
Von Anfang Juli bis Ende Februar gibt es Birnen aus dem
Mittelmeerraum. Einheimische Ware ist von August bis Anfang Oktober
auf dem markt.
Aufbewahrung:
Frische Birnen sind sehr saftig und lassen sich darum schlecht lagern.
Birnenkompott dagegen ist mehrere Monate haltbar.
Einkaufstip:
Birnen duerfen weder zu weich noch zu hart sein, sollten keine
Druckstellen oder braune Flecken haben. Sandkorngrosse Steinzellen
sind ein Zeichen von Unreife.
Verwendung:
Birnen sind geduenstet bekoemmlicher als roh. Da Birnen kaum Saeure
enthalten, vertragen sie sich gut mit intensiven Gewuerzen wie Zimt,
Nelken, Ingwer, Chili oder Pfeffer.
* Quelle: nach: Lisa 37/95 Ergaenzungen nach:
Dr. Oetker Lexikon "Lebensmittel und
Ernaehrung" erfasst: A. Bendig
Stichworte: Obst, Birne, Info, P1
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