Dessert, Nachspeisen
Feigen - Info
Für
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Feige, Scheinfrucht (fleischige Bluetenstandachse) des weiblichen
zweihaeusigen Feigenbaumes (oder -strauches) Ficus carica L. Fruchtet
nach etwa 8 Jahren, traegt etwa 40 Jahre.
Birnenfoermige, gruene, auch purpurrote bis braeunlich-violette
Frucht, suess und zart aromatisch; nach dem Trocknen in der Sonne
oder in Spezialoefen kreisrund flach, braungrau, Geschmack honigartig.
Wer an der Weinstrasse wohnt oder am Bodensee, der kann im Spaetsommer
schon mal ein Feigenbaeumchen mit frischen Fruechten an den Aesten
entdecken. Ansonsten muss man nach Italien, Spanien (Juni/Juli),
Frankreich (September bis Mitte November) oder in die Tuerkei reisen,
um Feigen, am Baum haengend, zu bestaunen. Doch frisch kann man die
Fruechte auch hier kaufen, meist in kleinen Papierfoermchen, in denen
man sie nach Hause transportieren sollte. Denn Feigen sind sehr
empfindlich und duerfen nicht einfach in einer Tuete
uebereinandergelegt werden. Was muss man sonst noch beachten?
~ Je dunkler frische Feigen sind, um so reifer sind sie.
~ Die Schale wird nicht mitgegessen! Deshalb werden Feigen auch nicht
gewaschen - sie wuerden bei dieser Prozedur matschig werden.
~ So werden Feigen vor dem Essen halbiert und das Fruchtfleisch
ausgeloeffelt.
~ Frische Feigen enthalten neben Zucker viel Eiweiss, Mineralstoffe
(Calzium, Phosphor und Eisen) sowie verdauungsfoerdernde
Ballaststoffe.
* Quelle: nach: Rezepte mit Pfiff Heft 9/94; Ergaenzungen
nach: Dr. Oetker Lexikon "Lebensmittel und
Ernaehrung" erfasst: A. Bendig
Stichworte: Obst, Feige, Info, P1
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