Die harzigen Fruchtzapfen des Hopfens, noch gruen gepflueckt, bilden
die Wuerze fuer einen wohlschmeckenden Likoer, Aperitif oder Schnaps.
Vor allem in den Tiroler Bergen und in Sued- und Osttirol wird ein
apart-bitter schmeckender Hofenschnaps angesetzt:
Eine weithalsige Flasche mit Hopfenblueten, zerkleinerter
Enzianwurzel, Zimtrinde und Zitrone fuellen, dann Obstler dazugeben.
Gut verschlossen drei Wochen lang in die Sonne stellen, oefter
schuetteln. Die naechsten vier Wochen in den Keller geben ("der
Schnaps muss sich ausruhen"). Danach wird filtriert und destilliertes
Wasser ueber den Rueckstand gegossen. Drei Stunden ziehen lassen,
nochmals filtrieren und die Fluessigkeit dem ersten Ansatz zufuegen.
In Flaschen fuellen, 14 Tage ins Fenster stellen und danach im Keller
kuehl und dunkel lagern. Je laenger desto besser.