Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Luzerner Lebkuchen



Für 1

  • 250 ml Rahm
  • 5 El. Honig
  • 150 g Zucker
  • 2 El. Zitronat
  • 2 El. Orangeat
  • 1/2 Tl. Zimt; gemahlen
  • 1/2 Tl. Anis; gemahlen
  • 1 Prise Nelken; gemahlen
  • 1 Prise Muskat; gemahlen
  • 1 Spur ;Salz
  • 500 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • 250 ml Milch
  • Honig; zum Bestreichen


  • Man schlaegt den Rahm halbsteif und mischt den Bienenhonig, den Zucker, Zitronat, Orangeat, Anis, Zimt, Nelken und Muskat, sowie Salz darunter. Separat wird das Mehl abgesiebt und mit dem Backpulver vermengt und in den Rahmteig eingeruehrt. Schliesslich ruehrt man die leicht erwaermte Milch ein, so dass ein dickfluessiger Teig entsteht.

    Diese Masse gibt man nun in eine bebutterte Springform und backt sie etwa 45 bis 60 Minuten im mittelheissen Ofen (ca. 200 Grad).

    Solange die Oberflaeche des Lebkuchens noch heiss ist, bestreicht man sie mit Bienenhonig, damit der Lebkuchen schoen glaenzend wird.

    * Quelle: Nach: Fritz J. Oberli Das Kochbuch aus der Innerschweiz, 1978 Isbn 3-88117-064-2 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Kuchen, Lebkuchen, Schweiz, P1

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