Hefe in lauwarmes Wasser (1) aufloesen, Mehl in eine grosse Schuessel
geben, mit den Haenden lockern. In die Mitte eine Vertiefung druecken
und die Hefemischung hineingeben, Salz an den Rand streuen. Von der
Mitte aus die Hefe mit dem Mehl verruehren, warmes Wasser (2)
zugiessen, erst ruehren, dann verkneten.
Haende etwas einoelen, damit der Teig nicht an den Fingern klebt. Er
sollte weich und geschmeidig sein.
Teig an einem warmen Platz bedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis er
sich verdoppelt hat.
Runde, flache Fladen formen, wobei die Raender etwas dicker sein
sollten als die Mitte, und auf ein gefettes Blech legen. Mit dem
nassen Zeigefinger regelmaessige Vertiefungen eindruecken, so dass
ein Rautenmuster entsteht.
Eigelb, Zucker, Olivenoel und Wasser (3) verruehren. Fladen damit
einpinseln, mit Sesam und schwarzem Kuemmel bestreuen.
Nochmals 15 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Ofen bei 225 GradC
20-30 Minuten backen, bis sich das Brot golden faerbt.
Bemerkungen
Nach einer anderen Quelle (Erika Casparek-Tuerkkan: Tuerkisch
kochen) wird statt Wasser Milch genommen und ein Ei (bei einer
Zubereitung mit 500 g Mehl) eingeknettet. Zum Bepinseln wird eine
Ei-Oel-Milch-Zucker- Mischung verwendet. Die Fladen werden bei 275 GradC
waehrend 10 Minuten gebacken.
* Quelle: Gepostet: Joachim Schwarz 07.02.94
Ergaenzt mit Bemerkungen