Sie gehoeren zu den beliebtesten Festtagsgetraenken: die prickelnd
perlenden Schaumweine aus aller Welt. Stellvertretend dafuer steht
der Champagner. Doch warum jeder Champagner ein Schaumwein, aber
lange nicht jeder Schaumwein ein Champagner ist, wird in den
folgenden Zeilen erlaeutert.
Wenn man ueber Schaumweine spricht, gilt es als erstes, einige
Begriffe zu definieren bzw. genauer zu erlaeutern:
* Blanc de blanc: Champagner oder Schaumweinsorte, die
ausschliesslich aus weissen Trauben erzeugt wird.
* Cava: In Spanien hergestellter Schaumwein, der durch Flaschen- oder
Tankgaerung erzeugt wird.
* Champagner: Schaumwein, der in einem klar abgegrenzten
Weinbaugebiet (in der Champagne noerdlich von Paris) bei streng
geregeltem Rebbau sowie mit eindeutig definiertem
Herstellungsverfahren (Erzeugung der Kohlensaeure durch
Flaschengaerung) produziert wird.
* Cremant: Schaumwein, der mit geringerem Kohlensaeuredruck, aber
nach gleicher Methode wie Champagner hergestellt wird. Bekannt sind
Cremants aus der Champagne selbst, aus dem Elsass, aus dem Burgund
und aus der Loire-Gegend.
* Dosage, Dosierung: Wein und Zuckerloesung, die dem Champagner vor
der endgueltigen Verkorkung beigegeben werden. Je nach Staerke der
Zuckerloesung in der Dosage sind folgende Begriffe auf der Flasche
vermerkt:
~- Brut integral, Ultra brut: Ohne Zusatz jeglicher Dosage.
~- Brut: Dosage mit max. 15 g/l Restzucker im Wein.
~- Sec: Dosage mit max. 35 g/l Restzucker im Wein.
~- Demi-sec Dosage mit max. 50 g/l Restzucker im Wein.
~- Doux: Dosage mit mehr als 50 g/l Restzucker im Wein.