Eintoepfe, Auflaeufe, Gratins

Kartoffel-Fisch-Auflauf



Für 1

Fuer 1 Kleinkind

  • 150 g Kartoffeln
  • 2 Stengel Petersilie
  • 80 g Schollenfilet
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 El. suesse Sahne
  • 1 Tomate
  • 1 Tl. Butter


  • Seefisch ist wegen seines hohen Gehalts an Fluor, Jod und mehrfach ungesaettigten Fettsaeuren sehr wichtig fuer Kleinkinder. Nehmen Sie zarte, geschmacksneutrale Magrfische (Scholle, Seezunge, Heilbutt) und wuerzen Sie mit Tomaten und Kraeutern.

    Die Kartoffeln waschen und in der Schale in wenig Wasser garen. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse druecken. Petersilie waschen, von den Stengeln befreien, mit dem Zitronensaft betraeufeln und salzen. Die Petersilienblaettchen, das Fischfilet und den Zitronensaft mit dem Puerierstab fein puerieren. Mit einer Prise Salz und der suessen Sahne mischen, unter den Kartoffelschnee ziehen. So viel Wasser zufuegen, dass die Masse cremig ist. Eine kleine, flache (Durchmesser 16 cm) Auflaufform ausfetten, die Kartoffelmasse hineinstreichen. Die Tomate heiss ueberbruehen, Schale abziehen und die Tomate in Scheiben schneiden. Den Auflauf damit belegen, Butterfloeckchen aufsetzen. In die unterste Schiene des auf 180 Grad (Gas Stufe 2) vorgeheizten Backofens schieben und 20 Minuten ueberbacken.

    (Ca. 250 kcal bzw. 1074 kJ).

    Tip: Wenn Ihr Kind Fisch voellig ablehnt, nehmen Sie 60 g Huehnerbrustfilet.

    * Fuer Babys und Kleinkinder: Gesundes Mittagessen (aus der Elternzeitschrift 12/88, gepostet von Eva-D. Bilgic). ** Gepostet von: Eva-Dorothea Bilgic

    Stichworte: Auflauf, Kartoffel, Fisch, Baby, Kleinkind,

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