Fleischgerichte, Innereien

Husumer Ochsenkluftsteak



Für 4

  • 800 g Rinderkluftsteak in Portionen geschnitten
  • 200 g Butter
  • 200 g Getrocknete Backpflaumen
  • 1/8 l Brauner Rum
  • 1/8 l Creme fraiche
  • Pfeffer, Salz
  • 1 Bd. Petersilie


  • Weichen Sie die getrockneten entsteinten Backpflaumen rechtzeitig in Rum ein. (Die uebrige Zubereitung geschieht "a la minute", d.h. Sie sollten schnell arbeiten.)

    Sie haben sich von Ihrem Schlachter Rinderkluftsteaks a 200 g schneiden lassen. (Die Kluft ist uebrigens die aeussere Schale der Huefte). Wuerzen Sie mit schwarzem Pfeffer aus der Muehle, und geben Sie die Steaks in eine Pfanne mit ganz heisser Butter.

    Von beiden Seiten bei grosser Hitze kurz anbraten, salzen, die Hitze um die Haelfte verringern. (Kurzgebratenes sollte haeufig gewendet, staendig in der Pfanne bewegt und von Zeit zu Zeit mit Fett begossen werden.) Nach 5 Minuten sind die Steaks innen noch zartrosa.

    Auf einer Servierplatte warmstellen. Im Bratenfond werden die eingeweichten Backpflaumen etwa 5 Minuten gegart. Fuegen Sie schliesslich einen Schuss braunen Rums, die feingewiegte Petersilie hinzu, und ruehren Sie die Creme fraiche darunter.

    Giessen Sie die Rum-Backpflaumensauce ueber die angerichteten Steaks.

    Reichen Sie Salzkartoffeln und Sauerkraut als Beilagen.

    Getraenkevorschlag: ein herbes Pils.

    * Quelle: Nach Nordtext 21.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Fleisch, Rind, Backpflaume, Rum, P4

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