Weichen Sie die getrockneten entsteinten Backpflaumen rechtzeitig in
Rum ein. (Die uebrige Zubereitung geschieht "a la minute", d.h. Sie
sollten schnell arbeiten.)
Sie haben sich von Ihrem Schlachter Rinderkluftsteaks a 200 g
schneiden lassen. (Die Kluft ist uebrigens die aeussere Schale der
Huefte). Wuerzen Sie mit schwarzem Pfeffer aus der Muehle, und geben Sie
die Steaks in eine Pfanne mit ganz heisser Butter.
Von beiden Seiten bei grosser Hitze kurz anbraten, salzen, die Hitze
um die Haelfte verringern. (Kurzgebratenes sollte haeufig gewendet,
staendig in der Pfanne bewegt und von Zeit zu Zeit mit Fett begossen
werden.) Nach 5 Minuten sind die Steaks innen noch zartrosa.
Auf einer Servierplatte warmstellen. Im Bratenfond werden die
eingeweichten Backpflaumen etwa 5 Minuten gegart. Fuegen Sie
schliesslich einen Schuss braunen Rums, die feingewiegte Petersilie
hinzu, und ruehren Sie die Creme fraiche darunter.
Giessen Sie die Rum-Backpflaumensauce ueber die angerichteten Steaks.
Reichen Sie Salzkartoffeln und Sauerkraut als Beilagen.
Getraenkevorschlag: ein herbes Pils.
* Quelle: Nach Nordtext 21.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer