Eintoepfe, Auflaeufe

Huehnersuppe mit Bandnudeln



Für 4

Fuer Den Nudelteig

  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 2 Eier
  • 1/2 El. Oel
  • 1 Prise Salz nach Bedarf etw. Wasser
  • Fuer Das Huhn

  • 1/2 Kuechenfertiges Suppenhuhn
  • 1/2 Zitrone(Schalenstreifen)
  • 4 Petersilienzweige
  • 2 l Kaltes Wasser Salz, frischer Pfeffer
  • 60 g Zwiebeln
  • Ausserdem

  • 80 g Moehren, gestiftelt
  • 80 g Lauch, in Ringen
  • 300 g Portug. Paprikawuerstchen Minzeblaettchen


  • Das Mehl auf eine Arbeitsflaeche sieben, in der Mitte eine Mulde formen. Eier, Oel und Salz in die Mulde geben und alles mit den Haenden zu einem glatten Nudelteig verkneten. Gelingt das nur sehr schwer, etwas Wasser hinzufuegen. Aber nur etwas, denn der Teig sollte fest sein. Den Teig zu einer Kugel rollen, in Klarsichtfolie schlagen und etwa 1 Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen. Danach den Teig in der Nudelmaschine ausrollen und mit einem Vorsatz in 1,5 cm breite Streifen schneiden. (Man kann aber auch getrocknete Tagliatelle oder andere Bandnudeln nehmen).

    Das Huhn innen und aussen waschen. Mit der Zitronenschale und der Petersilie in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, salzen, pfeffern und im offenen Topf aufkochen. Die Zwiebel mit der Schale halbieren, die Schnittflaechen in einer Pfanne ohne Fett oder auf einer heissen Herdplatte braeunen und zugeben. Das Huhn bei maessiger Hitze in 1 1/4 Stunden gar kochen. Herausnehmen, beiseite legen. Die Bruehe in einen zweiten Topf abseihen und wieder erhitzen.

    Von dem Huhn die Haut entfernen, das Fleisch ausloesen und in Stuecke schneiden. Die Moehrenstifte und die Lauchringe in die Bruehe geben und etwa fuenf Minuten kochen. Die Wuerstchen zufuegen und kurz noch einmal durchwaermen lassen.

    Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser al dente kochen. Abseihen und mit gehackter Minze bestreuen.

    Dazu reicht man: Weissbrot und ein frischer portugiesischer "Vinho Verde".

    * Quelle: Hoerzu-Fernsehzeitschrift

    Erfasser: P. Mackert

    Datum: 07.01.1996

    Stichworte: Deftig, Portugal, P4

    ** Gepostet von Peter Mackert

    Stichworte: Eintopf, Deftig, Portugal, P4

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