Die Stiele der Rote-Bete-Knollen etwas kuerzen. Die Knollen in reichlich
kochendem Salzwasser in ca. 45 Minuten bissfest garen. Rote Bete abgiessen,
kalt abspuelen und schaelen. Knollen in Spalten schneiden und abkuehlen
lassen.
Orangensaft, Obstessig und Olivenoel in einer Schuessel zu einer Marinade
verruehren. Knoblauchzehe durch die Presse dazudruecken und mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Vier Essloeffel Marinade ueber die Rote-Bete-Spalten
traeufeln und durchziehen lassen.
Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Zwiebelringe unter die restliche Marinade heben. Orangen so schaelen, dass
die weisse Haut vollstaendig entfernt ist. Die Orangenfilets zwischen den
Trennhaeuten vorsichtig herausschneiden. Mandelblaettchen in einer
trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun roesten und beiseite legen.
Die Rote-Bete-Spalten in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und mit den
Orangenfilets auf Tellern anrichten. Die Fruehlingszwiebeln mit der
Marinade ueber die Rote Bete und die Orangen verteilen. Alles mit den
geroesteten Mandelblaettchen bestreuen.
* Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 17.01.96