Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Verzasca-Kastanienbrot



Für 1

  • 125 g Getrocknete Kastanien
  • 1 Hefewuerfel
  • 100 g Wasser (1)
  • 1 kg Weizenmehl (Typ 1050)
  • 25 g Salz
  • 520 g Wasser (2)


  • Kastanien ueber Nacht in lauwarmem Wasser einweichen, dann mit frischem Wasser bedeckt weichkochen (ca. 40 Min., laenger gelagerte Kastanien brauchen mehr Zeit). Kochwasser abgiessen, Kastanien von Zwischenhaeutchen befreien und in haselnussgrosse Stuecke zerbrechen.

    Hefe in Wasser (1) aufloesen, 10 Min. stehenlassen.

    Mehl in eine Schuessel sieben. In der Mitte in eine Vertiefung die aufgeloeste Hefe geben, mit etwas Mehl zu einem duennen Brei verruehren. 15 Min. stehenlassen. Kastanien und Salz zugeben, mit einem Kochloeffel bei portionsweiser Zugabe von Wasser (2) zu einem Teig verarbeiten.

    Dann in der Schuessel kneten, bis alles Mehl hineingearbeitet ist. Dann auf der Arbeitsflaeche 5 Min. kneten. In der Schuessel unter feuchtem Tuch am warmen Ort 1 1/2 Std. gehenlassen. Von neuem durchkneten. Teig zur Kugel formen, diese pro Brot in vier gleich grosse Stuecke teilen.

    Jedes Stueck kurz durchkneten, zu einem ca. 35 cm langen Strang rollen, den zu einem Flachszopf schlingen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Backofen auf 200 Grad, Umluftofen 180 Grad, Gasofen Stufe 4 vorheizen. Brot mit feuchtem Tuch bedeckt 30 Min. gehen lassen. Dann 1 1/2 Stunden backen.

    * Quelle: Nach Suedwest-Text 17.01.96 / Kathrin Rueegg und Werner O. Feisst in "Brot und Broetchen" Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Backen, Brot, Weizen, Kastanie, P1

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