Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Kaffee-Baiser-Torte



Für 4 Portionen

  • Fett fuer die Form
  • 4 Eiweisse
  • 125 g Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnuesse
  • Fuellung

  • 4 Eigelbe
  • 3 El. Puderzucker
  • 100 ml starker Kaffee
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 50 ml Rum
  • 300 g Schlagrahm
  • Garnierung

  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Schlagrahm
  • 1 Glas Vanillezucker


  • Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) fetten.

    Eiweiss steifschlagen, Zucker einrieseln lassen, Haselnuesse unterheben, Masse in der Form glattstreichen; auf der mittleren Backofenschiene zirka 25 Minuten backen, dann einige Minuten abkuehlen lassen, dann den Springformrand loesen.

    Eigelb, Puderzucker und Kaffee ueber heissem Wasserbad schaumigschlagen, gehackte Schokolade nach und nach darin schmelzen lassen, Rum hinzufuegen; vom Wasserbad nehmen, unter Ruehren auskuehlen lassen. Rahm steifschlagen und unterheben. Tortenring um den Baiserboden befestigen, Kaffeesahne darauf glattstreichen, kuehlstellen.

    Schokolade zum Garnieren schmelzen lassen, Linien daraus auf Backpapier traeufeln.

    Zum Servieren den restlichen Rahm steifschlagen, mit Vanillezucker suessen, als dicken Rand auf die Torte spritzen, alles mit den "Schokolinien" verzieren.

    (Pro Stueck etwa 330 kcal.)

    Zubereitungszeit etwa 70 Minuten Backzeit etwa 25 Minuten Kuehlzeit etwa 4 Stunden ** Gepostet von: Inge Euringer

    Stichworte: Torte

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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