Kartoffel-, Gemuesegerichte

Porre-Speck-Kuchen



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Teig

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 5 El. Milch
  • 1 Wuerfel Hefe
  • 250 g Mehl
  • Fuer den Belag

  • 1 kg Porree
  • 200 g geraeucherter durchwachsener Speck
  • ? l Milch
  • 5 Eier
  • Salz
  • weisser Pfeffer aus der Muehle
  • Fett fuer die Form


  • Die Kartoffeln schaelen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgiessen, das Kochwasser dabei auffangen und etwas abkuehlen lassen. Milch leicht erwaermen, Hefe darin aufloesen. Mehl und 1 Teeloeffel Salz mischen, in eine Schuessel geben. in die Mitte eine Mulde druecken. Das Hefegemisch hineingeben, mit etwas Mehl verruehren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse druecken, oder mit einer Gabel fein zerdruecken.

    Zu dem Vorteig geben und mit dem Knethacken des Mixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell etwas Kartoffelwasser zufuegen. Den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Porree putzen, waschen und in Stuecke schneiden. Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Porree zufuegen und ca. 5 Minuten duensten. Milch und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kraeftig abschmecken. Eine Springform (26 cm) leicht fetten. Teig nochmals kraeftig durchkneten, in die Form druecken, dabei am Rand ca. 4 cm hochziehen. Das Porree-Speck-Gemisch einfuellen. Eiermilch daruebergiessen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad) ca. 45 Minuten backen. Petersilie waschen trockenschuetteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Den Porree-Speck-Kuchen mit Petersilie bestreuen und garnieren. (Ergibt etwa 12 Stuecke)

    ** Gepostet von: Tabitha Luedtke

    Stichworte: Porree, Kartoffel, Mehlspeise, Herzhaft

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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