Die Kartoffeln schaelen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten
garen. Abgiessen, das Kochwasser dabei auffangen und etwas abkuehlen
lassen. Milch leicht erwaermen, Hefe darin aufloesen. Mehl und 1
Teeloeffel Salz mischen, in eine Schuessel geben. in die Mitte eine
Mulde druecken. Das Hefegemisch hineingeben, mit etwas Mehl verruehren
und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse druecken, oder mit einer Gabel
fein zerdruecken.
Zu dem Vorteig geben und mit dem Knethacken des Mixers zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell etwas Kartoffelwasser
zufuegen. Den Teig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Porree putzen, waschen und in Stuecke
schneiden. Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett
knusprig auslassen. Porree zufuegen und ca. 5 Minuten duensten. Milch
und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kraeftig
abschmecken. Eine Springform (26 cm) leicht fetten. Teig nochmals
kraeftig durchkneten, in die Form druecken, dabei am Rand ca. 4 cm
hochziehen. Das Porree-Speck-Gemisch einfuellen. Eiermilch
daruebergiessen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad) ca. 45
Minuten backen. Petersilie waschen trockenschuetteln und, bis auf
etwas zum Garnieren, hacken. Den Porree-Speck-Kuchen mit Petersilie
bestreuen und garnieren. (Ergibt etwa 12 Stuecke)